Möhren Mandel Torte

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Zutaten

Zutaten

Fett zum Ausfetten der Form

SweetCare Puderzucker zum Bestäuben

300 g Möhren
270 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Bio Weinstein-backpulver
4 Eier 
1 Prise Salz
150 g SweetCare Kristallzucker
1 TL SweetCare Zitronenzucker oder abgeriebene Schale von einer Biozitrone

Nährwertangaben

gesamt

kcal 2190
kJ 9168,6
Fett 186,32 g
Eiweiß 101,7 g 
KH 32 g
BE 2,67 

pro Stück

kcal 182,5
kJ 764
Fett 15,5 g
Eiweiß 8,5 g 
KH 2,7 g
BE 0,22 

Glutenfrei, lactosefrei

Zubereitung

Backofen vorheizen, die Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier ausgelegen und den Rand einfetten. Die Möhren schälen und fein reiben. Mandeln mit dem Weinsteinbackpulver mischen.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. 

Die Eigelbe mit der SweetCare Kristallzucker und der SweetCare Zitronenzucker oder der Zitronenschale cremig rühren. Die Möhren, die Mandelmischung und 1/3 der Eiweißmasse unter die Eigelbmischung rühren und dann den Rest des Eiweißes vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen.

Im heißen Ofen auf dem Rost der mittleren Schiene backen. Wenn die Oberfläche anfängt dunkel zu werden (nach ca.30 Minuten), mit Folie oder Backtrennpapier abdecken. In der Form auf einem Rost abkühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben


Tipp

Mit einer Schablone können Sie schöne Muster erzielen


Alternative

Topping mit einer Quarkcreme

Zutaten

1-2 Zitronen
500 g Magerquark
400 ml Schlagsahne
100g SweetCare Kristallzucker 
50 g Kokosraspeln

Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie eine leichte Bräune annehmen und abkühlen lassen. Von 1 Zitronen die Schale abreiben, dann eine oder beide Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft erwärmen und die SweetCare Kristallzucker darin auflösen, die Zitronenschale dazugeben, abkühlen lassen und dann mit dem Quark kräftig aufschlagen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse vorsichtig unterheben. 

Quarkmasse auf den Möhrenboden geben, glatt streichen und mit den gerösteten Kokosraspeln bestreuen.

Sofort verzehren

Tipp

Sollte die Torte länger stehen, 4 Blatt weiße Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser  einweichen, gut ausdrücken, indem warmen Zitronensirup auflösen und dann weiter verfahren wie oben.

 

 

Spezialgewürzmischung

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Zutaten

1 EL Koriandersamen
1 EL Piment
4 Kapseln Kardamom
1 Stück Muskatblüte (Macisblüte)
1 Sternanis
150 g Schmand

Nährwertangaben

Kcal 5
Fett 0,17 g
Eiweiß 2,1 g
KH 0,17 g

Zubereitung

Kardamomkapseln mit kleinem spitzem Messer öffnen und den Samen herausholen, Muskatblüte und Sternanis in kleine Stückchen brechen mit Koriandersamen und Piment in einer trockenen Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Temperatur rösten.

Abkühlen lassen und dann im Mörser fein reiben oder in einer Gewürzmühle mahlen.

Ergibt etwa 7 Teelöffel

Caipimentha

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Zutaten

Für ein Glas

5 cl Cachaca
6-10 Minzeblätter
0,5 Limette
2 cl SweetCare Zucker Sirup (siehe Rezept)
Eiswürfel

Nährwertangaben

pro Glas

kcal 79
kJ  330,79
Fett 0,04 g

pro 100 ml

kcal 71,81
kJ  300
Fett 0,03 g

Zubereitung

Die Limette in Stücke schneiden, mit den Minze blättern in einen Shaker geben und mit einem Holzstößel zerdrücken. 

Cachaca und SweetCare Spezialzucker Sirup dazu geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig schütteln.

In ein Glas abseihen und mit einem Eiswürfel und Strohhalm servieren.


Glasrand mit SweetCare Mintzucker verzieren.

Kohlsuppe

 

Zutaten

2 Portionen
1 Zwiebel mittelgroß
300g Weißkohl
2 Möhren
1 Paprikaschote
1 Teelöffel Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
½ Teelöffel Kümmel
Salz und Pfeffer
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung

Zwiebel abschälen und fein würfeln. Kohl in feine Streifen schneiden, Möhren und Paprika mit dem Sparschäler schälen Möhren in 1 cm große Scheiben und Paprika in 2x2cm große Rauten schneiden .Den Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend im Mörser fein mahlen. Zwiebeln mit dem Olivenöl 2 Min. glasig dünsten, Kohlstreifen und Möhrenscheiben zugeben und weitere2 Min. mitdünsten. Gemüsebrühe mit dem gemahlenem Kümmel zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7 Minuten kochen, dann die Paprikarauten dazugeben und weiter 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Petersilie darüber streuen.